Идея для воскресного обеда: ризотто из полбы в тыкве

Фото:

Полба — прекрасная альтернатива гречке и рису, если вы решили следить за фигурой или просто хотите порадовать близких необычным, практически праздничным, блюдом.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

Полба — пшеничная культура, иначе ее называют спельта.

Тыква — крайне диетический продукт: в 100 граммах всего 22 килокалории.

В мире существует более 50 тысяч сортов тыквы.

Наболее древние находки полбы относятся к V веку до н.э. и расположены на территории современной Армении.

Из полбы можно пригтовить кашу, суп, хлеб и даже сладкий крем.

Ингредиенты

Тыква — 1 шт;

полба — 200 г;

бульон куриный — 400 мл;

лук репчатый — 40 г;

стебель сельдерея — 40 г;

вино белое сухое — 100 мл;

масло оливковое — 50 мл;

мед цветочный — 1 ч.л.;

корица молотая — щепотка;

петрушка — 1 пучок;

сыр козий мягкий — 40 г;

листочки сельдерея — несколько штук;

соль — по вкусу;

перец черный — по вкусу.

Рецепт

1. Для ризотто понадобится тыква весом от 3-х до 5 килограмм. Тыкву разрезаем пополам, удаляем семечки, солим и перчим по вкусу.

2. Поливаем тыкву оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1−2 часа при температуре 180−200 градусов.

3. Полбу нужно заранее замочить на ночь в воде. После этого промываем крупу под проточной водой.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и сельдерей, обжариваем на оливковом масле.

5. Добавляем к овощам белое вино и выпариваем его несколько минут.

6. Затем выкладываем в сковороду полбу, немного обжариваем её и постепенно добавляем заранее сваренный куриный бульон. После этого держим ризотто на огне около 30 минут, периодически помешивая его.

ЧИТАТЬ длее  Путин посвятит первую половину недели вопросам регионов

7. Из запечённой тыквы аккуратно вынимаем мякоть.

8. В конце приготовления ризотто добавляем мёд, мякоть тыквы, молотую корицу. Перемешиваем ризотто и добавляем мягкий козий сыр, рубленную петрушку или кинзу и соль по вкусу.

9. Снимаем ризотто с огня и выкладываем его в запечённую тыкву, украшаем листочками сельдерея.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

Похожие записи:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


семь − пять =