Храните мясо бережно, соблюдая сроки

Фото:

Ничто не вечно, даже срок хранения мяса в холодильнике. Чтобы всегда иметь вкусный и полезный продукт, нужно соблюдать простые правила.Сроки хранения мясных продуктов, как нам рассказали в столичном управлении Роспотребнадзора, четко обозначены в СанПиН 2.3.2.1324–03: «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». В СанПиН обозначены более 30 видов мясопродуктов, и у каждого — свой срок годности.

Самый короткий — 12 часов — для продуктов, которые «почти готовы», но требуют термической обработки. Это, например, куриный фарш, наборы для студня и рагу, суповой набор, вареные креветки и т. д. А самый большой срок хранения — аж десять суток — у вареных колбас.

— Дело не в консервантах, а в том, что вареные колбасы упаковывают в специальные парогазонепроницаемые оболочки, — рассказывает диетолог Марина Аплетаева. — Эта оболочка не дает развиваться разрушающей продукт микрофлоре.

Вообще все сосиски и сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы, могут храниться пять суток. А вот если упаковка парогазонепроницаемая — уже семь суток. Понятно, что речь идет о холодильнике, где температура +2 …+4 градуса.

— Покупая мясной деликатес, обязательно смотрите на сроки годности на упаковке, — советует Марина Аплетаева. — Желательно, чтобы срок был побольше, с запасом — если вы ту же колбасу не планируете сразу съесть.

Второе правило — никогда не употребляйте продукт после истечения срока годности.

— Как правило, людям жалко выбрасывать старую колбасу или мясную нарезку, и они стараются ее зажарить. Да еще и детям дают — могут покрошить в яичницу, — рассказывает Марина Аплетаева. — Делать этого не стоит. Наверняка возникло микробное обсеменение продукта, и отравление более чем реально. Особенно у ребенка.

ЧИТАТЬ длее  Сметанно-смородиновый пирог, пошаговый рецепт с фото

Третье правило касается мяса. Если вы не собираетесь жарить его сегодня вечером или завтра утром — храните не в холодильнике, а исключительно в морозилке. Иначе оно обязательно испортится.

Но при этом важно помнить, что для действительно полезного и правильного питания не стоит использовать слишком старое мясо, то есть то, которое долго хранилось. Оно вместо пользы может нанести только вред.

Имеет смысл сделать список сроков хранения мяса и мясных продуктов в морозилке. Отдельная история — пикники. Если не хотите, чтобы мясо испортилось, нарежьте его заранее. Затем положите внутрь обычного термоса чистый пакет и в него заложите нарезанное мясо.

СРОКИ ГОДНОСТИ МЯСОПРОДУКТОВ

■ баранина — 7 месяцев;

■ телятина — 8 месяцев;

■ свинина — 10 месяцев;

■ отбивные (говядина) — 3 месяца;

■ котлеты — 3 месяца;

■ птица, целая тушка (курица, индейка) — 9 месяцев;

■ птица кусочками (курица, индейка) — 6 месяцев;

■ язык — 3 месяца;

■ печень — 3 месяца;

■ сердце — 3 месяца;

■ фарш — 2,5–3 месяца;

■ колбаса — 1 месяц;

■ ветчина — 2 месяца;

■ готовые мясные блюда — 1 месяц.

Источник: rambler.ru

Похожие записи:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


тринадцать − три =