Рецепты блюд для Великого поста

Фото:


АиФ

Великий пост для православных россиян – время воздержания от скоромной пищи, то есть мяса, молока и яиц, а в некоторые дни и от масла и горячей еды. В таких условиях бывает непросто сохранить здоровье, поэтому специалисты советуют делать меню максимально разнообразным и полезным. Рецепты подходящих постных блюд – в материале «АиФ-Челябинск».

Сыроядение

Когда: почти вся первая неделя Великого поста, далее – понедельники, среды и пятницы.

Что можно: в эти дни разрешены только сырые, солёные и квашеные овощи и фрукты, а также орехи и бобовые. Продукты без термической обработки могут трудно усваиваться организмом, поэтому такая строгость в питании разрешена только полностью здоровым взрослым людям.

Салат с фасолью

100 г консервированной красной фасоли1 небольшая луковица1-2 солёных огурца1,5 ст. л. яблочного уксусаСоль, перец, приправы

Лук нарезать полукольцами и на некоторое время замочить в уксусе, чтобы он стал мягче. Нарезать огурцы кубиками, смешать с луком и фасолью, приправить по вкусу.

Салат с квашеной капустой

250 г квашеной капусты1 сладкое яблоко1 маринованный огурец4 ст. л. яблочного сокаРубленая зелень петрушкиСоль и перец по вкусу

Капуста содержит много витаминов – то, что нужно организму весной.

Для салата капусту дополнительно размять и порезать, если кажется крупной. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, две дольки натереть на тёрке, остальные нарезать тонкими ломтиками. Огурец также нарезать ломтиками, соединить с яблоками и капустой, добавить сок, петрушку, приправы и дать настояться около получаса, чтобы салат пропитался.

Витаминный коктейль

1 яблоко1 банан1 целый апельсин и сок ещё одного2 крупные моркови30 г овсяных хлопьев

Очищенное от косточек яблоко, апельсин без кожуры и морковь нарезать крупными кубиками и измельчить в блендере. Добавить в чашу хлопья, кусочки банана и сок, ещё раз хорошо перемешать.

ЧИТАТЬ длее  Деревенский омлет с сыром и кабачком, пошаговый рецепт с фото

Горячая пища

Когда: вторники, некоторые четверги.

Что можно: отварные овощи, каши, постные запеканки, кисели – всё без масла.

Разрешение на термическую обработку еды позволяет заметно разнообразить меню, включив в него жидкие блюда и питательные каши.

Овощной рассольник

3 солёных огурца2 некрупных картофелины1 морковьПолстакана рисаНемного лука-пореяЛавровый лист, зелень укропа

Все овощи очистить и нарезать: картофель кубиками, лук-порей, морковь и огурцы – соломкой. В кипящей воде картофель отварить до полуготовности, добавить лук и морковь, затем промытый рис, за 5 минут до конца – огурцы и лавровый лист. Зелень по вкусу в кастрюлю добавляют уже после того, как блюдо снято с огня. Готовому рассольнику дают настояться не менее получаса.

Гречневая каша с грибами

2 стакана гречневой крупы300 г грибовСоль, перец, зелень по вкусу

Гречневая каша хороша тем, что очень быстро готовится и хорошо насыщает, то же можно сказать и о грибах.

Гречневую крупу промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Грибы также промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Слить жидкость с грибов и добавить их к гречке, томить на медленном огне до готовности крупы. Подавать с зеленью.

Взвар (компот) из сухофруктов

На один литр воды 500 г сухофруктов – это могут быть яблоки, чернослив, изюм, курага, шиповник или другие ягодыПряности: имбирь, корица, гвоздикаМёд по вкусу

Сухофрукты или ягоды перебрать и замочить в чистой воде на несколько часов, пока не набухнут. Положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством жидкости, довести до кипения и через пару минут снять с огня. Дать взвару полностью остыть вместе с фруктами (не менее 5 часов), процедить и по желанию подсластить небольшим количеством мёда.

ЧИТАТЬ длее  Сметанно-смородиновый пирог, пошаговый рецепт с фото

Горячее с маслом

Когда: субботы, воскресенья и несколько праздничных дней.

Что можно: поджаренная на растительном масле постная пища, немного вина.

Картофельно-грибная запеканка

1 кг картофеля700 г грибов (можно замороженных)1 помидор1 большая луковицаНемного растительного маслаПанировочные сухари

Картофель очистить, отварить и горячим размять в пюре, добавив немного воды. Грибы при необходимости разморозить, нарезать и слегка обжарить на растительном масле с луком. Глубокую форму для запекания обсыпать сухарями, уложить на дно треть пюре, затем грибы, снова слой пюре, на него – нарезанный тонкими ломтиками помидор, снова пюре. Верх запеканки посыпать сухарями, отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Борщ с фасолью

250 г фасоли1 свёкла3 картофелиныЧетверть небольшого кочана капусты1 большая морковь1 луковица2 ст. л. томатной пастыНемного растительного масла для зажаркиЛавровый лист, перец, зелень

Фасоль замочить на 3-4 часа, процедить, залить чистой водой и варить около 40 минут. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и половину моркови соломкой, варить на небольшом огне 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке свёклу, слегка обжарить и добавить в кастрюлю. Отдельно потушить в горячем масле нарезанный лук и натёртую половину моркови, к которым добавить томатную пасту и немного жидкости из супа. Готовую зажарку переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и варить ещё 10 минут. Выключить огонь и дать блюду настояться ещё около 30 минут.

Кстати:

При постном режиме питания организм часто испытывает дефицит железа и витамина В12, проще всего восстановить баланс приёмом соответствующих препаратов.В пост разрешается есть хлеб, если он был приготовлен без использования яиц и молока.В некоторые праздничные дни православным можно включить в меню рыбу: это Благовещенье (в 2017 году 7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). А в Лазареву субботу (8 апреля) можно позволить себе икру.

ЧИТАТЬ длее  Вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Источник: rambler.ru

Похожие записи:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


четыре × пять =