pskovdigger

Псков

pskovdigger

После сессии мы с подругой поехали к её родственникам в Псков.

Как раз попали на день города и 1100 — летие Пскова. Очень красивый был праздник с концертами, фейерверками и массовыми гуляньями.

Мы чередовали заплывы на Пскове с осмотрами местных памятников архитектуры (например, псковского Кремля на предмет подземных ходов) и походами по разным злачным местам. Мы облазили Псков от и до… но постоянно натыкались на забутованные аппендиксы или просто засыпанные дыры… В реставрированном — перереставрированном Кремле делать, по сути, вообще было нечего, но мы для галочки прочесали и его… куча пустых бутылок и пакетов из-под закуси, использованные, пардон, гондоны, чье-то нижнее белье… но никаких намеков на подземности. Единственная мысль не давала нам бросить поиски… мысль о том, что такой древний город не может быть без подземелий… это анриал полный… и мы продолжали искать…. Но безрезультатно. И, хотя, мы не могли бы сказать, что каникулы прошли зря, но факт того, что мы не нашли исторички для экскурсии, очень сильно парил и обламывал. Но в конце концов все закончилось благополучно… Хорошо, когда хорошо кончается.. : (Н. Фоменко)

В подземелья Пскова мы попали в день отъезда. Какие-то местные мальчишки стрельнули у нас пару сигарет и начали переговариваться между собой о каком-то ходе… мои локаторы уловили знакомые слова, рука сама потянулась к шкирке ближайшего источника информации… и ЧеКист устроила им допрос с пристрастием с моими наводящими вопросами… Пацаны струхнули, показали башню без крыши, из подвала которой и имеет место быть чудо землекопательной мысли. Только закрытые ворота из прутьев, толщиной в мою руку и высотой до второго этажа сталинского дома впечатлили меня очень сильно… особенно когда пришлось пролезать в щель в 4 ладони между острыми пиками прутьев и шершавым сводом потолка…. Вах просто…

ЧИТАТЬ длее  Бессмертный Гиляровский

Мы прошли через зелененький дворик башни, полюбовались на остатки винтовой лестницы наверх… но пробовать ее на прочность не решились, так как уже один вид наводил на мысль о неудавшихся опытах Икара, а проверять на собственном опыте способен ли человек летать или все таки рожденному ползать летать не дано, не хотелось. Поэтому мы двинулись к разверзшемуся зеву подземелья.

Подземелья Пскова

Проход был вокруг крепостной башни с ответвлением под реку Великую до мужского монастыря (название не помню). Это был узкий арочный ход, сложенный из грубо отёсанных известняковых блоков средней величины со ступенями, вырезанными в цельном камне неизвестного происхождения. Удивительно, но несмотря на близость реки, ход был сухой…(и совсем не пах (дурацкая фраза из дурацкой рекламы)) Ощущение древности (всё-таки 1100 лет) поддерживали круглые каменные ядра для катапульт, до половины вросшие в пол. Причем размер у них реально так варьировался… от достаточно больших, примерно с баскетбольный мяч размером до маленьких, «теннисных» мячиков. Маленькие, насколько позволяют судить мои знания по истории, предназначались для пращ. Мы хотели выковырять одно для потомков… но они настолько вросли в пол, что попытки успехом не увенчались. А пилка для ногтей исторически предназначена немного для других манипуляций. Вот такими картинами закончились мои псковские каникулы.

Здесь или не здесь: вот в чём вопрос…
Предки и друзья меня не понимают. Чтобы куда-нибудь залезть, приходилось несколько дней уговаривать подругу (сейчас она вообще сочеталась браком, так сказать, законным, и от дел отошла…), а потом столько же улаживать вопросы с родителями. Мама вообще считает, что под землёй только канализация и бомжи, и переубедить её, — это всё равно, что сдвинуть Эверест. А меня с младых ногтей всё это привлекало. И привлекает до сих пор.

ЧИТАТЬ длее  Место. Некролог

Потому что это действительно здорово, красиво, таинственно, загадочно. Подземелья манят и затягивают, оставляя в памяти неизгладимый след. Этому миру не нужны ни поклонники, ни кинокамеры и репортёры, ему нужны люди, преданные душой, которые не будут уничтожать то, что создавалось веками, не будут раскручивать на этом свою популярность (типа, я крутой — я по подземельям лазаю, смотрите и восхищайтесь), а будут исследовать и познавать его тайны, то, что прошло сквозь время и осталось неизменным, первозданным.

Я видела, что на многих сайтах на фото народ затушевывает себя. Я сначала не хотела закрашивать себя, потому что я за всё время своих полазок не сломала ни одного замка, не повредила ни одного миллиметра тех подземелий, в которых была; я просто смотрела и изучала то, что для меня представляет интерес. Но после некоторых размышлений поняла многие вещи… и решила все-таки применить мозаику… На всякий пожарный 🙂

Мир и уважение диггерам, мОнтерам, ребятам из Съян и всем, кто помогал и помогает мне во всех моих начинаниях!

Похожие записи:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


десять + 10 =