kollektornegglinki

НЕГЛИНКА 2. ПЕРЕЗАГРУЗКА

kollektornegglinki

Когда-то давно она вместе с подругой нашла коллектор Неглинки….

Но было одно НО… Самой реки там давно уже не наблюдалось… объяснение этому было старо как мир… старое русло обмазали бетоном и переделали в сухой коллектор…

да, старые полукруглые своды остались, но воду пустили по новому, большому коллектору, чтобы предотвратить затопление Театральной площади и прилегающей местности. Они ориентировались по старой книге Гиляровского, поэтому и нашли только этот старый участок… А теперь ей представилась возможность посмотреть Неглинку во всей своей красе…

Сказать, что ей было страшно, значит, не сказать ничего…. Ей было страшно до жути, до истерики…. Потому что это не Система, где есть хоть какое-то, но освещение и не сухой коллектор, потому что это настоящая подземная река, таящая в себе определенную опасность, потому что стоит кому-то открыть заслонку или начать мощный выброс воды и найдут их не скоро…. Открыли люк, спустились…. Ласковые фекальные воды великой реки с легким шорохом облизывали резину сапог… Она шла, держась за стену коллектора, потому что идти по выщербленному скользкому дну коллектора, невидному из-за мутной воды с непривычки было очень сложно. А потом на смену страху пришло здоровое любопытство… Она отпустила стену и попробовала идти самостоятельно… Все это время он с тревогой следил за ее передвижениями… Ведь для него все это давно стало привычным, обыденным и совсем не страшным… Вот он, отрезок Екатерининского коллектора… да, тогда строили на века… темно-красный кирпич, оплетенный мелкой сеточкой корешков; старинные овалы дренажной системы, занесенные песком и всяким мусором, известковые наросты на стенах, плесень и очень красивый узор капелек конденсата на потолке. По краям лежат вросшие в пол и намертво сросшиеся между собой железяки и прочий мусор… Видимо, когда загнанная в трубу река вспоминала, что когда-то она была свободна, древняя мощь уносила даже чугунные ободы и крышки люков… не говоря уже об арматуре, ломах и прочего металлолома, идентифицировать который представлялось проблематичным. Судя по отметкам на стенах, в сезон дождей уровень воды достигал сводов потолка…

ЧИТАТЬ длее  Место. Эпилог

Страх отступил окончательно… луч фонаря четким движением броуновской частицы выхватывает из темноты всякие интересные моменты… Труба, из которой пьют воду толстенные корни деревьев, белая плесень на потолке, красиво расцвеченная бликами налобника, оригинальные футуристические композиции унесенных вещей…

Водопадик… он показывает ей как надо спускаться и она смело повторяет его движения. Вот и новый, здоровый бетонный коллектор. Старое ответвление, заложенное кирпичом с одной стороны и наполненное !чистой! водичкой с другой… положенные рельсы… они продвигаются по рельсам вглубь тоннельчика… вскрытая часть, потом рельсы упираются в какую-то серую массу… Ей кажется, что дальше твердая поверхность и она смело делает шаг с рельсы…. И уходит в серую жижу по колено… пытается выбраться, держась за ступеньку лестницы к люку…пока с громким чавканьем вытаскивает одну ногу, соскальзывает и погружается вторая… Разбирает смех… если бы не лестница, сидеть бы ей на пятой точке в зыбучем цементном растворе… Он наблюдает за ней с доброй снисходительной улыбкой…. Вот она снова на рельсах, отмывает сапоги и они возвращаются в громадину бетонного коллектора.
Из стен мощно произрастают глубинные грибы, дающие настоящую диггерскую силу…. Но ВадМих свято охраняет древний рецепт священного тырдыка. А вот как раз и следы на тротуаре… Великий и ужасный Главдиггер вышел на тихую охоту… А вот и его любимое домашнее животное, чей острый нюх и орлиное зрение помогают Королю всех сточных Вод выискивать для себя самые крупные грибницы. Да, в этот сезон он соберет богатый урожай… Крысняк, борзый как и его хозяин, не боится яркого луча Маглайта и пытается бежать в нашу сторону… но, приняв прохладный душ из Неглинки, обиженно сматывается в ближайшую дренагу. Масштабы бетонного чудовища поражают своей гротескностью… здесь запросто проедет Камаз, а на тротуаре с трудом, но все же разойдутся два человека.
К сожалению, по независящим от нас обстоятельствам, дойти до шлюзовой камеры нам не удалось. Равно как и посмотреть на обещанных громадных неглинных тараканов… Что ж… думаю, в следующее посещение мы завершим осмотр достопримечательностей.

ЧИТАТЬ длее  Место. Некролог

Только на обратной дороге она поняла, как же много они прошли… Хотелось вспомнить отрывок рассказа классика… «с реки поднимался туман…» и добавить… четко обрисовывая луч фонаря… Красивое и фееричное зрелище… лестница, проем люка… Холодная зимняя ночь… У нее перехватывает дыхание от только что увиденного… Неглинка, однако… Переодевание на лавке и вперед к машине…

Вот они и дома….

Похожие записи:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


четырнадцать − семь =