Harley-Davidson5

Harley-Davidson

Harley-Davidson Softail Slim S 2016 — Сержант Хартман

Я редко критикую мотоциклы, ведь о вкусах не спорят, и то, что для меня красота, для кого-то может выглядеть последним уродством. Но все же здесь я выражаю свое мнение и свои мысли, а значит без некоторой субъективной оценки не обойдется. Итак в пресс-парке Harley-Davidson в сезоне 2016 был довольно неоднозначный мотоцикл. О нём и поведаю.

Harley-Davidson

Начнем с того что бросается в глаза – он одноместный… Дальше ступор. Зачем нужен одноместный мотоцикл? Нет, правда, зачем? Нет, не будем брать в расчет спортивный инвентарь, это в принципе тяжело коррелируется с Harley-Davidson вообще (за редким исключением), и с этим мотоциклом в частности. В моей воспаленной фантазии я живо представляю себе картину: вот я медленно так и вальяжно качу на красивом мотоцикле, и вижу девушку своей мечты, которая идёт, неспешно покачивая стройными бедрами. Я останавливаюсь, нет, я торможу в пол, и с букетом цветов (ну предположим, что он у меня есть дежурный, в кармане брУк) подхожу, встаю на одно колено (ну почти рыцарь же), и говорю что-то вроде «дорогая, я подарю тебе эту звезду, светом нетленным…» Далее я бы предложил ей романтическую поездку по городу в компании обаятельного и в меру упитанного мужчины, в самом расцвете сил, но… Но место есть только для одного, а значит я не останавливаюсь, и нет у меня дежурного букета, и вообще вместо счастливой семейной жизни, я уношусь в закат… Один.

Harley-Davidson2

Несмотря на то что предыдущий абзац переполнен сарказмом и искрометным юмором, а также утрирован до жути, в нем есть зерно истины. Безусловно, найдется ценитель и на одноместную технику, ну может уже глубоко женат, или проповедник философии «Я, мотоцикл и дорога – вот всё что нужно для счастья». Что ж, каждый сходит с ума так, как ему нравится, и не мне судить, и уж тем более осуждать кого бы то ни было за странные вкусы и пристрастия, сам сиим грешен чего уж там. А потому данный мотоцикл нельзя рассматривать как один из многих, это совершенно такой междусобойчик, эдакая вещь для «ценителя».

ЧИТАТЬ длее  Ford F-150 2015

Но начнем мы, как обычно: сколько жрет? Сколько прет? И далее по тексту. На мотоцикл устанавливается мотор Screamin’ Eagle о, ажно, 110 кубических дюймах, что, казалось бы, должно одаривать его какими-то разве что не чудесными динамическими свойствами. Да и «коллеги по цеху» утверждали что он вот прям «прёт». Однако чудес в законах физики пока замечено не было, и не заметил я какой-то особенной динамики. Да, он ускоряется заметно лучше любого из своих братьев по марке, но сказать что он как-то особенно «прёт» у меня язык не повернется. Да и в целом управление этим мотоциклом столь же своеобразно, как и его суть. Нет, тут нет никаких особенных танцев с бубнами на тему посадки как на Sportster Roadster, тут есть платформы (опять платформы, боже, как я ненавижу платформы), на которые опираются ноги. И если с левой ногой и переключением передач проблем не возникает никаких (я переключаюсь и вверх и вниз мыском, и не понимаю, как это делать пяткой, но это дело вкуса и привычки), то с правой ногой дело обстоит чуть сложнее. Дело в том, что посадка на мотоцикле не совсем прямая, а с заметным наклоном вперед, на манер кастом-драгстеров, а потому для нажатия на педаль тормоза надо заметно изгибать ступню (или давить пяткой, что для меня вообще странно), что при согнутом колене довольно не комфортно. Ещё есть, уже помянутое, одиночное сиденье, которое по задумке авторов должно давать хорошую опоры для пятой точки, и препятствовать съезжанию оной назад, при резких ускорениях, чему особо способствует его близкое расположение к дороге. Но в реальности, по крайней мере при моем росте 186см, получается ни так ни сяк. С одной стороны да, пятая точка никуда не сползает и даже не пытается, но при этом я бы не назвал посадку удобной, на Sportster Roadster, как ни странно, и уж тем более на Heritage Softail Classic, было не в пример комфортнее. Да и неровности дороги столь тонкое сиденье поглощает далеко не все, так что иной раз отдает в зад весьма ощутимо.

ЧИТАТЬ длее  Легенды, связанные с драгонботами

Harley-Davidson3

Однако в целом управление мотоциклом оставило довольно приятное впечатление. В городском трафике он чувствует себя весьма не плохо, самая широкая часть – руль, и там где проходит руль, все остальное пройдет гарантированно. Мотоцикл легко и непринужденно маневрирует в потоке, а приличный запас по тяге (опять же по меркам Harley-Davidson вообще и Softail в частности) позволяет легко отрываться от автомобилей и выходить на «оперативный простор», ну пока не упрешься в очередное «стойло», Москва же. За городом впечатление остается примерно таким же. Мотоцикл уверенно стоит на курсе, боковые ветра его не беспокоят, отсутствие ветрового стекла, которое, кстати, можно заказать как опцию, с лихвой компенсируется повышенной мощностью. Подвеска прекрасно отрабатывает как в городе, так и на загородной трассе. Она, пожалуй, жестковата для реалий российских федеральных трасс, но в контексте город + дача вполне достойно. Тормоза, кстати, тоже более чем соответствуют мотоциклу, тормозной эффект жесткий, но предсказуемый, да и ABS, ставший уже привычным, добавляет уверенности. В целом от мотоцикла остается вполне приятное впечатление среднестатистического Harley Davidson серии Softail, где недостатки в комфорте с лихвой компенсируются повышенной мощностью.

Harley Davidson4

А вот чего у мотоцикла более чем с избыток, так это стиля. Как я уже говорил выше, его нельзя рассматривать как «один из», он другой, особенный. Для любителей военной техники и вообще стиля милитари он будет смотреться отлично. Зеленый, почти тот самый зеленый, времен второй мировой войны. Белая звезда на баке — опять же отсылка к американским вооруженным силам. Очень мало хрома, глянцевая черная отделка деталей — вот он — настоящий мужской мотоцикл. Дополнительные аксессуары по части багажа больше напоминают патронташи, нежели кофры или сумки, впрочем это даже плюс. Лично у меня этот мотоцикл, почему то, ассоциировался с сержантом Хартманом из Full Metal Jacket Стэнли Кубрика, такой же жесткий и такой же, до определенной степени, бессмысленный. Однако применительно к России, он скорее напоминает Haley-Davidson WLA, который поставлялся в СССР по ленд-лизу, а потому тематика фотосета для него напрашивалась сама собой.

ЧИТАТЬ длее  Как купить подержанный автомобиль

Harley-Davidson5

Вместо вывода могу лишь сказать, что мне мотоцикл не понравился, ну вот вообще никак. Как я уже говорил он нишевый, местечковый, на любителя. Я к любителям подобной техники себя не отношу. Ещё хочу отметить, что «подлецу все к лицу», и, не смотря на то, что этот мотоцикл мне понравился меньше всех, из всего парка Harley-Davidson что я тестировал, его фотографии получились чуть ли не лучшими. Вот как то так.
Засим откланиваюсь.

Мнение автора субъективно, с ним можно и нужно не соглашаться. Аминь.

материал с bikepost.ru

Похожие записи:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


три × два =